Басни Крылова
Мы все выросли на баснях Крылова: учить их легко, запоминаются они как детская считалка или скороговорка. И, созданные в начале 19 века, они до сих пор всем понятны, таким живым народным языком написаны. Сюжеты своих басен Крылов, конечно, придумывал не сам. Они слишком древние, ведут начало от мифов и притч. И даже предшественник Крылова, француз Лафонтен, всего лишь пересказал басни Эзопа. Кстати, сам Крылов написал свои басни только после того, как выучил древнегреческий язык.
Каждый народ, используя одни и те же сюжеты, умудряется придать им свой, неповторимый колорит. Сегодня, когда язык наш переживает не самые легкие времена, учите своих детей хорошему, подлинному русскому с помощью басен Ивана Крылова. Слушайте их на нашем сайте бесплатно.
Ворона и лисица
Эта басня Крылова, пожалуй, самая известная. Наивная и тщеславная ворона, разжившаяся где-то по случаю кусочком сыра, стала жертвой хитроумной лисы. Стоило рыжехвостой подольстится к глупой птице, как та уж готова на все, чего ни попросит внезапный доброжелатель. Мы читаем эту басню своим детям. И, соответственно, на всю жизнь стараемся привить им устойчивость к лести, защитить от манипуляторов.
Свинья
Сегодня мы чаще слышим поговорку про мух и пчел. Но, пожалуй, басня Крылова о свинье ребенку будет понятнее. Крылов издевается над людьми, не способными видеть ничего хорошего. Они судят о мире в меру собственного убожества. Тот, в ком есть прекрасное, способен видеть его и в других, и вокруг себя. Тогда как свинья, как известно, везде грязь найдет.
Лебедь, рак и щука
Крылов писал свою басню не просто подражая Лафонтену. Кажется, он описал то, что каждый человек видел в своей жизни. Причина многих провалов – стремление впрячь в одну упряжку «коня и трепетную лань», лебедя, щуку и рака. Кстати, Крылов описал именно политические события в России 1814 года, и все его современники намек поняли. А ребенок тоже поймет, о чем тут речь – пусть понаблюдает за товарищами по играм.
Муравей
Очень гордился маленький муравей своей недюжинной силой – он мог поднять груз вдесятеро больше себя. В своем муравейнике он слыл Геркулесом. Вот и решил прославиться на всю вселенную, поразить город тем, какой огромный лист он тащит. Но не увидел никто под огромным листиком маленького муравья. Так в басне «Муравей» Крылов подсмеивается над непомерным самомнением.
Стрекоза и муравей
Да-да, все мы помним: «Лето красное пропела…». Может, вас и раздражает сердитый зануда муравей, но он же прав! Научите своих детей предусмотрительности и трудолюбию с помощью самой известной басни Ивана Крылова «Стрекоза и муравей».
Слон и Моська
А вот эту сцену мы слишком часто видим в своей жизни. Легче всего прославиться во мнении «мирового сообщества» поливая грязью кого-то большого, великого и совершенно равнодушного к твоему гавканью. Объясните ребенку, что прославиться лучше чем-нибудь добрым и значительным, а не как собачка из басни Крылова «Слон и Моська».
Спасибо за уделенное вами время, я надеюсь, что вы не пожалели. Не менее важная аудиозапись, только вслушайтесь в данный добрый рассказ о таком бароне, как Мюнхаузен!