Сказы Бажова
Именно так, «сказами», а не рассказами назвал Павел Бажов свои истории, основанные на легендах, сказках и преданиях Урала. Потому что это не совсем сказки-небылицы, но и не обычная проза, а нечто совершенно новое. Перед нами не крестьянский, а «рабочий фольклор». Но потом-то выяснилось, что весь этот фольклор Бажов придумал сам – наверное, использовав те предания, что слышал в детстве, или читал, но переделав их на новый лад. Как бы то ни было, а перед нами удивительные истории, которые придутся по нраву любому ребенку. Хоть и были они придуманы писателем в самые суровые годы – 1937-1938. Слушайте сказы Бажова на ночь или в любое удобное вам время на нашем сайте бесплатно.
Каменный цветок
Рос Данилка сиротой, и не все с ним было ладно – ровно сглазил кто парня. И казачком в господском доме не прижился, и подпаском. Поротого, непутевого парня приставили в подмастерья к суровому мастеру – легенды ходили о крутости его нрава. Однако Данилка пришелся по нраву старику. Откормил он его, на хозяйство поставил, да стал потихоньку делу его учить камнерезному.
А Данилка сметливый оказался: в первый же раз увидал, где мастер ошибся. Да так, потихоньку, помаленьку и стал Данило настоящим мастером. Тут-то его и заметил приказчик, да велел ему «работу работать». И со всем-то Данило справлялся.
Всем удался Данило-мастер. Мастером-то его даже приказчик признал после того, как сделал Данило «змейку-зарукавье» для барина.
Вырос он парнем рослым да пригожим, девки на него заглядывались. Да только не о деревенских девках мечтал Данило. Думал он о невиданной красе.
А дальше уж барские заказы посыпались. И чаша из малахита удалась Даниле, и другая, и третья. А потом задумал он сделать такую чашу, в которой бы красота была настоящая, а не одни завитушки.
Но не выходил у Данилы каменный цветок, о котором мечталось. И вот повстречал он Медной горы Хозяйку. А что было дальше, слушайте бесплатно на нашем сайте.
Серебряное копытце
Довелось девочке-сироте Даренке и старику Коковане увидать чудо чудное – волшебного козлика Серебряное копытце. Кокованя тот был золотодобытчиком. А девочку приютил и пожалел, да так и растил. Учил помаленьку делу своему. Он ей и рассказал сказку о Серебряном копытце – давно еще. И вот, надо же – оказалось, что не сказка. Что козлик из-под копыт которого выскакивают камни драгоценные сам к ним явился.
А была у девочки-сиротки любимая кошка Муренка. Вот раз потеряла она ее, кличет-покличет, а кошка не идет. Вышла Даренка во двор, а там Муренка ее с козликом волшебным играет. Так полюбил волшебный зверь кошку и девочку, что на всю жизнь их добром наградил. И их, и доброго деда Кокованю, приютившего сиротку по доброте сердечной. А как одарил козлик Серебряное копытце бедных людей, узнайте из сказки – слушайте аудиозапись сказов Павла Ивановича Бажова на нашем сайте, бесплатно.